我院邀请强毅主任作标准化专题讲座
2020-12-22      阅读次数: 10


20201221日下午,我院邀请强毅主任作标准化专题讲座。院长叶霞、副院长陈菊芳、各系部教师代表参与会议,本次会议由叶霞院长主持。

首先,由叶霞院长作专家介绍:强毅,机械科学研究总院研究员,中汽认证中心首席专家,博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家、中国标准化专家委员会委员、国家质检总局科学技术委员会认证认可专业技术委员会顾问、国家发改委技术法规和行业标准咨询专家、十五十三五国家科技支撑计划关键技术标准重大项目专家总体组专家。担任中国工程图学学会副理事长、中国机械工业标准化技术协会副理事长、中国机械工业联合会团体标准化工作委员会副主任和全国技术产品文件标准化技术委员会等多个全国专业标准化技术委员会的主任和副主任。负责制、修订国家标准、国际标准百余个,为我国标准化原理与方法和技术制图及基础互换性标准体系的建立做出了重要贡献;编写了几百万字的有关标准化方面的著作,为千余家企事业单位进行相关标准培训;培养和指导标准化专业领域的博士生和硕士研究生十余名。

会议上,强主任首先介绍了标准化的意义、原理及相关法律文件。然后阐述了标准化的综合作用:推动科技创新,促进产业发展,提升政府治理水平,影响国际贸易;标准化的本质作用:减少多样性,增强互换性、兼容性、互操作性,保障人类健康和安全,保护环境,促进资源合理利用,增进相互理解,保证法律法规的有效实施。最后,强主任介绍了新时代国家标准化工作的新方向。

最后,叶院长代表学院感谢强主任一行莅临指导,通过本次讲座,我院教师获益匪浅。


打印
 
版权所有 8883net新浦京游戏-大阳城集团娱乐下载 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205